中新網北京1月20日電(於立霄 曾鼐)北京人口快速增長,資源環境承載量已經到了極限,年內北京將修訂城市總體規劃,將人口調控建築設計作為重要修改內容之一。
  進行中的北京市十四屆人大二次會議上,北京市規劃委副主任王飛20代償日在以“城市運行管理和城鄉環境建設”為主題的新聞發佈會透露了以上信息。
  《北京城市總體規劃(2004年-2020年)》實施近10年,當時制定的HI-Q褐藻糖膠人口規模為1800萬人,但這一數字早被突破。截止目前,北京市常住人口已達2069.3萬人。人口的過快增長,環境污染、交通擁堵、房價高漲等“城市病”日益突出。
  王飛稱,在今後一段時間內,北京人口增長依然處於上升通道。針對當前北京出現的新狀況和新燒烤變化,總體規劃有不合時宜的地方,修改和調整很有必要。
  王飛介紹說,以往北京做的城市規劃都是增量式、保障式,但由於近年建設規模太大,人口過快增長,人口資源環境已經到了成長極限,在這港式飲茶次規劃調整中,一個重要的變化就是做減法,將人口增速控制下來。
  “城市總體規劃首先確定的是人口調控目標,到2020年北京人口調控目標是多少?正在組織各個方面專家進行研究。”王飛說,北京還要確定用地規模,進一步調整用地結構。
  嚴格控制城鄉總建設用地規模,降低集體建設用地規模,也是規劃的重要內容之一。他說,現在北京的城鎮用地1435萬平方米,而集體建設用地已經超過城鎮用地,達到了1500萬平方米,城鄉結合部尤其突出。
  此次修改總體規劃還將著眼於推進京津同城化、區域一體化。北京將加快與天津市的市政等重大基礎設施實現對接,建立區域一體化的交通網絡;通過實現區域的協調發展,疏解北京的功能,實現人口、產業、生態和區域發展更合理的佈局。(完)  (原標題:北京將修改城市總體規劃 首先確定人口調控目標)
創作者介紹

sujhhqjztrcsb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()